jueves, 28 de abril de 2016

Así distribuyo mis 5 comidas diarias...

En mi entrada anterior os hablaba de por qué considero necesario y obligatorio el hacer cinco comidas diarias, pues bien, hoy os cuento cómo distribuyo yo mis cinco comidas diarias... ¿Quieres saber más?. ¡Sigue leyendo!.

Gasto de calorías o de energía diarias: La cantidad de energía (calorías) que gastamos es variable y resulta de la suma de diferentes necesidades calóricas obligatorias (metabolismo basal) y otras que dependen de nuestro estilo de vida y de la actividad física que desarrollemos. Teniendo en cuenta estas variables, las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud establecen una aporte calórico para el adulto sano de 2.000 a 2.500 Kcal/dia para el hombre y 1.500 a 2.000 Kcal/día para la mujer.

Partiendo de la base que una mujer adulta ha de consumir entre 1500 y 2000 calorías diarias, mi caso es de 1800 kcal/día; ¿por qué?: quiero mantenerme, ni perder ni ganar peso, y por mi trabajo (trabajo de seminterna y, literalmente, no tengo tiempo) soy más bien sedentaria, lo único que hago es andar y subir escalera...
Esto es una orientación, pues si un día consumo 1700 kcal u otro 1900 kcal tampoco tiene la mayor importancia; es llevar un control medio... Un día consumir 500 kcal y otro 2000 kcal no es muy recomendable que digamos, un auténtico caos, descontrol... totalmente desaconsejado!. Así pues, si mi media es de 1800 kcal/día intento orientarme por esto, pero como os decía si un día consumo 1750 y otro 1850 kcal pues tampoco le doy la mayor importancia....

Una buena DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS sería la siguiente:

Personalmente, hago alguna que otra variación por mis necesidades específicas y así es como mejor me funciona:

1. DESAYUNO: 25% de 1800 kcal = 450 kcal
FRUTA + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS + GRASAS
Imprescindible para mí. Si hago un buen desayuno, aparte de todos los beneficios que conlleva, evito futuros atracones e hipoglucemias. Muchas mañanas no he podido desayunar (porque he tenido que salir muy temprano a hacer cosas, por ejemplo) y en más de una ocasión, sobre las 10.30h aproximadamente he llegado a sentirme tan mal que me he desmayado en la calle y la ambulancia ha tenido que venir a por mí y llevarme al hospital...
2. MEDIA MAÑANA: 10% de 1800 kcal = 180 kcal
Si hago media mañana no llego con ansiedad a la comida y ésta la hago con moderación.
(FRUTA) + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS
3. COMIDA: 30% de 1800 kcal = 540 kcal
Comida principal...
VERDURAS + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS + GRASAS + FRUTA
4. MERIENDA: 15% de 1800 kcal = 270 kcal
Esta es mi hora crítica: atracones, hipoglucemias... Con una buena merienda evito más de un disgusto.
(FRUTA) + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS
5. CENA: 20% de 1800 kcal = 360 kcal
VERDURAS + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS + GRASAS + FRUTA
La cena es la comida del día que más ligera hago, más que nada porque durante el día ya he comido bastante bien y aquí llego sin mucha hambre...

Os digo lo de antes, las cantidades me sirven de orientación, no tienen por qué ser exactas...

Y básicamente esta es MI GUÍA ORIENTACIÓN DIARIA!!!. 

Os recuerdo que esto es lo que me funciona a mi, parto de unas bases y unas pautas esenciales pero adaptadas a mi objetivo y mis necesidades: mantener mi peso sobrellevando todo lo que acarreo...

Que me funcione a mi no quiere decir que os vaya a funcionar a vosotros, habrá quien necesite 1700 o 2000 kcal, por ejemplo, o quien haga 6 comidas en lugar de 5...; la cuestión es adaptar la base principal según las necesidades de cada uno...

IRENE.

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