En mi entrada anterior os hablaba de por qué considero necesario y obligatorio el hacer cinco comidas diarias, pues bien, hoy os cuento cómo distribuyo yo mis cinco comidas diarias... ¿Quieres saber más?. ¡Sigue leyendo!.
Partiendo de la base que una mujer adulta ha de consumir entre 1500 y 2000 calorías diarias, mi caso es de 1800 kcal/día; ¿por qué?: quiero mantenerme, ni perder ni ganar peso, y por mi trabajo (trabajo de seminterna y, literalmente, no tengo tiempo) soy más bien sedentaria, lo único que hago es andar y subir escalera...
Esto es una orientación, pues si un día consumo 1700 kcal u otro 1900 kcal tampoco tiene la mayor importancia; es llevar un control medio... Un día consumir 500 kcal y otro 2000 kcal no es muy recomendable que digamos, un auténtico caos, descontrol... totalmente desaconsejado!. Así pues, si mi media es de 1800 kcal/día intento orientarme por esto, pero como os decía si un día consumo 1750 y otro 1850 kcal pues tampoco le doy la mayor importancia....
Una buena DISTRIBUCIÓN DE LOS ALIMENTOS sería la siguiente:
Personalmente, hago alguna que otra variación por mis necesidades específicas y así es como mejor me funciona:
1. DESAYUNO: 25% de 1800 kcal = 450 kcal
FRUTA + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS + GRASAS
Imprescindible para mí. Si hago un buen desayuno, aparte de todos los beneficios que conlleva, evito futuros atracones e hipoglucemias. Muchas mañanas no he podido desayunar (porque he tenido que salir muy temprano a hacer cosas, por ejemplo) y en más de una ocasión, sobre las 10.30h aproximadamente he llegado a sentirme tan mal que me he desmayado en la calle y la ambulancia ha tenido que venir a por mí y llevarme al hospital...
2. MEDIA MAÑANA: 10% de 1800 kcal = 180 kcal
Si hago media mañana no llego con ansiedad a la comida y ésta la hago con moderación.
(FRUTA) + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS
3. COMIDA: 30% de 1800 kcal = 540 kcal
Comida principal...
VERDURAS + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS + GRASAS + FRUTA
4. MERIENDA: 15% de 1800 kcal = 270 kcal
Esta es mi hora crítica: atracones, hipoglucemias... Con una buena merienda evito más de un disgusto.
(FRUTA) + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS/LÁCTEOS
5. CENA: 20% de 1800 kcal = 360 kcal
VERDURAS + H. DE CARBONO + PROTEÍNAS + GRASAS + FRUTA
La cena es la comida del día que más ligera hago, más que nada porque durante el día ya he comido bastante bien y aquí llego sin mucha hambre...
Os digo lo de antes, las cantidades me sirven de orientación, no tienen por qué ser exactas...
Y básicamente esta es MI GUÍA ORIENTACIÓN DIARIA!!!.
Os recuerdo que esto es lo que me funciona a mi, parto de unas bases y unas pautas esenciales pero adaptadas a mi objetivo y mis necesidades: mantener mi peso sobrellevando todo lo que acarreo...
Que me funcione a mi no quiere decir que os vaya a funcionar a vosotros, habrá quien necesite 1700 o 2000 kcal, por ejemplo, o quien haga 6 comidas en lugar de 5...; la cuestión es adaptar la base principal según las necesidades de cada uno...
IRENE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario