Alimentos que en su estado natural no contienen gluten: carne, pescado, frutas, verduras, huevos, legumbres, hortalizas, leche, patatas, etc. (alimentos sin tratar a nivel industrial).
También hay productos considerados “genéricos” (sin gluten) que pueden consumirse de cualquier marca. Sin embargo se han detectado en el mercado etiquetados preventivos que indican “puede contener gluten” o “puede contener trazas”. Por ello recomendamos leer la etiqueta del producto y adquirir solo aquellas marcas que no indican este tipo de declaraciones.
-Leches para lactantes (leche 1), leches de continuación (leche 2), leches de crecimiento (leche 3).
-Tarritos de inicio (que no lleven como ingrediente almidón)
Aperitivos
-Aceitunas con y sin hueso, aceitunas rellenas de pasta de anchoa o pimiento
-Aperitivos de patata (ingredientes: patata, aceite y sal), sin aromas ni sabores
-Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas en vinagre, altramuces, etc.
-Palomitas de maíz envasadas (ingredientes: maíz, aceite y sal)
Azucares y Endulcorantes
-Almíbares
-Azúcar blanco, moreno y vainillado
-Edulcorantes (aspartamo, ciclamatos y sacarina)
-Fructosa (azúcar para diabéticos) y glucosa
-Miel, miel de caña y melazas
Bebidas Alcohólicas
-Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curazao
-Brandy o Coñac
-Ginebra y pacharán
-Ron y ratafia catalana
-Tequila
-Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
-Vinos espumosos (Cavas, Champagne y sidras)
-Whisky y Vodka
Bebidas NO Alcohólicas
-Achicoria
-Cafés, todos los tipos (naturales, descafeinados, torrefactos), en grano, molidos, solubles, solubles instantáneos y extractos solubles de café
-Gaseosa, sifón y sodas
-Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (ej.: menta, té, manzanilla, tila, etc.)
-Néctares, mostos y zumos de frutas y néctares de frutas con edulcorantes
-Refrescos: bitter, tónicas, bebidas (sabor cola, limón, lima-limón, naranja y manzana), otros refrescos: light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas refrescantes de té con sabores
Cacaos y Chocolates a la Taza
-Cacao puro en polvo azucarado
-Cacao puro y cacao puro en polvo
-Pasta de cacao
Cereales y Pseudocereales
-Arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca, trigo sarraceno o alforfón y sin moler
Congelados y Refrigerados
-Ensaladas y ensaladillas congeladas, de hortalizas, verduras y pescado, sin cocinar
-Hortalizas y verduras congeladas, sin cocinar
-Patatas prefritas congeladas (ingredientes: patata, aceite y sal)
-Pescado y marisco congelado, sin rebozar
Embutidos y Productos Cárnicos
-Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
-Cecina y tocino
-Jamón cocido, sólo calidad extra
-Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
-Panceta y lacón frescos, salados o curados
-Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados
Especias, Condimentos y Sazonadores
-Colorantes y aromas naturales, en rama, hebra y grano (ej.: azafrán, canela en rama, cúrcuma, vainas de vainilla
-Especias naturales, en rama, hebra y grano
-Especias y hierbas naturales, molidas* o deshidratadas (ej.: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc.), siempre envasadas nunca a granel
-Sal
-Vinagres de manzana, Módena, sidra, vino
*ATENCIÓN: EN EL CASO DEL COMINO, SÓLO SE CONSIDERA GENÉRICO AL QUE ESTÁ EN GRANO
Frutas y Derivados
-Conservas de fruta (en almíbar y compota)
-Frutas confitadas y frutas glaseadas
-Frutas desecadas: albaricoques, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
-Frutas frescas
-Mermeladas, confituras y cremas dulces
Frutos Secos
-Frutos secos crudos
Golosinas
-Caramelos duros con o sin palo y con o sin azúcar (tipo cristal: cola, fresa, limón, menta, naranja, piña y plátano)
-Regaliz de palo
Grasas
-Aceites, todos los tipos
-Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
-Mantequilla tradicional
-Margarinas sin fibra
Harinas y Derivados
-Tapioca o fécula de mandioca
Helados
-Barras y tarrinas sabores nata y/o vainilla
-Helados de agua (ej.: polos de limón, naranja, cola,...). Atención los "flag" o "flas" no son helados, véase golosinas
Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados
-Congelados, sin cocinar
-Conservas cocidas “al natural”, en vinagre
-Ensaladas y ensaladillas, cocidas sin cocinar
-Frescos, desecados o deshidratados
Huevos
-Huevos frescos, en polvo, deshidratados (huevina) y líquidos (pasteurizado)
Lácteos y Sustitutos LácteosFrutas y Derivados
-Conservas de fruta (en almíbar y compota)
-Frutas confitadas y frutas glaseadas
-Frutas desecadas: albaricoques, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
-Frutas frescas
-Mermeladas, confituras y cremas dulces
Frutos Secos
-Frutos secos crudos
Golosinas
-Caramelos duros con o sin palo y con o sin azúcar (tipo cristal: cola, fresa, limón, menta, naranja, piña y plátano)
-Regaliz de palo
Grasas
-Aceites, todos los tipos
-Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
-Mantequilla tradicional
-Margarinas sin fibra
Harinas y Derivados
-Tapioca o fécula de mandioca
Helados
-Barras y tarrinas sabores nata y/o vainilla
-Helados de agua (ej.: polos de limón, naranja, cola,...). Atención los "flag" o "flas" no son helados, véase golosinas
Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados
-Congelados, sin cocinar
-Conservas cocidas “al natural”, en vinagre
-Ensaladas y ensaladillas, cocidas sin cocinar
-Frescos, desecados o deshidratados
Huevos
-Huevos frescos, en polvo, deshidratados (huevina) y líquidos (pasteurizado)
-Bebidas de soja o licuados de soja (ingredientes: soja -habas de soja-, agua y sal)
-Cuajada fresca
-Cuajo, requesón y kefir
-Leches, todos los tipos (fresca, condensada, en polvo... ) tanto enteras como desnatadas. Leches enriquecidas con calcio, fósforo, fluor, sales minerales, vitaminas, jalea real y Omega 3
-Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas/sabores/frutas)
-Natas para repostería: líquida, montada o batida y en spray. (Ver nota explicativa pág. 17)
-Quesos frescos (tipo blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, Mozzarella, Villalón, y requesones), con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas
-Quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados (Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Parmesano, Torta del Casar, Roquefort, queso azul, etc.),con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas
-Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con caroteno y con vitaminas)
-Yogur Griego
Legumbres
-Legumbres en conserva cocidas o precocinadas "al natural"
-Legumbres y leguminosas secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no haya granos de trigo)
Levaduras
-Impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de seltz y sal de frutas)
-Levadura fresca de panadería (saccharomyces cerevisiae), en bloques o pastillas
Pescados, Mariscos y Derivados
-Conservas de pescado/marisco (al natural, en aceite, al limón y al ajillo)
-Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc., sin cocinar
-Pescados frescos ahumados (salmón, trucha y bacalao)
-Pescados y mariscos, frescos, cocidos, congelados sin rebozar, salados y desecados (ej.: bacalao)
Preparados para postres y repostería-Coco rallado
-Cola de pescado (láminas)
-Agua de Azahar
Productos Dietéticos
-Aceite de germen de trigo
-Jalea real fresca y liofilizada
-Lecitina de soja
-Polen en gránulos
Productos para dietas Vegetarianas
-Tofu (habas de soja, sal y agua)
Purés y Cremas
-Copos de patata y purés de patata instantáneos, sin aromas ni añadidos
Salsas
-Salsas hechas en casa
-Tinta de calamar (ingredientes: tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua)
-Tomate natural (entero/triturado)
Sopas y Pastillas de Caldo
-Sopas deshidratadas, tipo juliana
(Extraído de AQUÍ).
No hay comentarios:
Publicar un comentario